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『メガネのサカモト』
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信頼されて124年
明治26年創業
Since 1893

〔店舗〕
栃木県宇都宮市大通り2-4-6
JR宇都宮駅から大通りを
西へまっすぐ徒歩5分。
ホテルニューイタヤさんの隣です。
隣接して当店契約駐車場がございます。

〔営業時間〕
午前10:00〜午後6:30
〔定休日〕 毎週水曜日

TEL (028) 634-0022

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「日本文化」への評価、ミシュランガイド東京版
僕は、全然美食家(グルマン)ではなく、食に関しては恬淡としている方だと思うが、このニュースに人並みの興味は湧いた。

和食がここまで高く評価されたのは、大筋では日本の伝統文化への評価と受け止めていいのではないか。

覆面調査員が欧米人3人、日本人2人のたった5名で、客観性は大丈夫なのか?ということや、やや「星(アスタリスク)」の乱発に過ぎるなど、選考結果・選考過程などの細かい点には批判も出ているようだが、(現代)日本文化ってやっぱり凄いんだと、日本人としてはおおむね素直に喜びたいと思う。

・・・とはいえ、三つ星、二つ星の店を通じて、僕が名前だけでも知っていたのは、「すきやばし次郎」と「つきじ 植むら」ぐらいか。

「植むら」は、当地の宇都宮支店で食事をしたことはある。
確かに、上品で上手かったと思う。それは間違いない。

皆さんはいかがどす?(・・・と、ワケもなく京都弁になる)

それと、よくテレビなどに出ていて(名前だけは)知っているアノ店はどうしたんだ?・・・一つ星にさえかすりもせずに落選か?という店も、かなりある。

武士の情けというか、惻隠の情というか、名指しは避けるべきであろうが、面子丸つぶれではないか。

そういう悲喜こもごもの悲喜劇・不条理劇も生み出しているようである

ちなみに、今回の評価がなくても、つとに“世界最高の鮨”と言われてきたという、銀座「すきやばし次郎」の夜のコースは、お一人様27,000〜32,000円だそうだ。

・・・う〜む、・・・一食3万円、二人で行って6万円!?!^^;

僕も、5月の結婚記念日などには、地元のフレンチの名店「存じやす」(いいお店です、近くの方はぜひ行ってみて〜)で、ちょっと奮発して妻と晴れの非日常的ディナーを楽しむぐらいのことはするが、しかしこうなると、・・・僕の金銭感覚の許容限度を、わずかに、・・・いや、かなり超えていると思われる

一人3万といえば、こちらの地元・栃木の鬼怒川、川治、那須温泉などのSクラスホテルに悠々一泊できる。
絶対そっちの方がいいな〜

鬼怒川は、さすがに地元なので、いろんな機会にいろんなホテルで宴会をやったり泊まったりしたことがあるけれども、「花の宿 松や」なんてベストだと思うよ〜ん。

ここは、妻が三つ子を出産した直後に、赤ちゃんがまだ病院にいる一瞬の隙を突いて、お祝いと「娑婆の見納め」を兼ねて、夫婦で泊まりに行きました。
このタイミング、考えたね〜

深い喜びに包まれて、最高の思い出になりました。
ホテルの敷地内で、鬼怒川の河畔まで降りていける、卓越した内部構造。
(三つ星とまでは言わないが)食事も良かったし、竹久夢二の絵で埋め尽くされた大正ロマンの館内の雰囲気など、全体の印象としては新婚旅行より良かったかも。
行って良かったし、ぜひまた行ってみたい。
まさに潜在的リピーター予備軍です。

そのほか、鬼怒川なら「鬼怒川御苑」あたりもいいね。

さてグルメの方に戻ると、東京で言えば、神田神保町の「揚子江菜館」(「冷し中華」発祥の店)の「上海肉絲炒麺(上海式肉焼きそば)」(税込み1,260円)が日本最高の食い物だと思ってる口だから〜

ちなみに、当地・宇都宮の全国区三つ星餃子店は、これはもう誰が何といおうと「宇都宮みんみん」でありまして、衆目の一致するところ、ダントツトップでございます(常時行列30分〜40分をご覚悟下さい)。

ミシュランガイド東京版表紙.jpg




ミシュラン東京版 「三つ星」に8店、初の日本料理も 【毎日新聞】

 仏タイヤメーカーが発行するレストラン格付け本「ミシュランガイド」の東京版(22日発売)の内容が19日発表された。最高の料理と評価される「三つ星」には、すし屋2店を含む計8店が選ばれた。日本料理の三つ星店は世界初。発表会見後、日本人初の三つ星シェフらが登場し、レセプションが行われた。

 三つ星以外で東京版に掲載されたレストランの内訳は▽二つ星25店▽一つ星117店。三つ星を含む計150店は都市別で世界最多。また、三つ星8店はパリの10店に次いで多く、これでミシュランガイドの三つ星レストランは世界で68店になった。

 東京版に掲載された店の6割以上を日本料理が占め、中にはふぐ料理やてんぷら、うなぎの専門店も。残る4割はフレンチやイタリアンなど。編集の総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は会見で「食材の質や技法など、レベルの高さに驚かされた。東京は世界に燦然(さんぜん)と輝く美食の都だ」と話した。

 ミシュランガイドは「ミシュラン」が1900年に創刊。レストランのほか、優れたホテルも掲載。「覆面」調査員が店を訪れ「料理の味と質」だけで評価を下す独自の調査手法で知られる。東京版は日本人2人と欧州人3人の計5人の調査員が、東京23区内の約1500店を1年半かけて調査した。これまでフランスやイギリス、米国など計21カ国が調査対象になり、世界で年間約100万部を発行。アジアでは東京が初めて。東京版は日本語版(2310円)と英語版が97カ国で販売される。【川久保美紀】

★三つ星に選ばれた店★

・かんだ(和食)
・カンテサンス(現代風フランス料理)
・小十(こじゅう、和食)
・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
・すきやばし次郎(すし)
・鮨水谷(すし)
・濱田家(和食)
・ロオジエ(フランス料理)

【2つ星】
石かわ(日本料理)
一文字(日本料理)
臼杵ふぐ山田屋(ふぐ)
えさき(日本料理)
エメ・ヴィベール(フランス料理)
菊の井(日本料理)
キュイジーヌ[s]ミシェルトロワグロ(フランス料理)
湖月(日本料理)
さわ田(すし)
サンパウ(スペイン料理)
鮨かねさか(すし)
醍醐(日本料理)
拓(すし)
つきじ植むら(日本料理)
つきじやまもと(ふぐ)
トゥエンティワン(フランス料理)
ピエール・ガニェール(フランス料理)
菱沼(日本料理)
福田家(日本料理)
ラトリエドゥジョエル・ロブション(フランス料理)
リストランテASO(イタリア料理)
龍吟(日本料理)
ル・マンジュ・トゥー(フランス料理)
●家菜(中華料理)*雁垂れに「萬」
和幸(日本料理)

【1つ星】
あさぎ(天ぷら)
味満ん(ふぐ)
阿部(日本料理)
あら井(日本料理)
あら皮(ステーキハウス)
アルジェント ASO(イタリア料理)
アルバス(フランス料理)
アロマフレスカ(イタリア料理)
うを徳(日本料理)
うかい亭(鉄板焼)
うち山(日本料理)
海味(すし)
恵比寿(鉄板焼)
大野(日本料理)
オオハラ・エ・シーアイイー(フランス料理)
小笠原伯爵邸(スペイン料理)
翁(そば会席)
オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理)
おざき(日本料理)
おはらス(フランス料理)
ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ(フランス料理)
きくみ(日本料理)
キャーヴ ひらまつ(フランス料理)
久兵衛(すし)
銀座寿司幸本店(すし)
銀座ラ・トゥール(フランス料理)
クーカーニョ(フランス料理)
クチーナ・ヒラタ(イタリア料理)
クレッセント(フランス料理)
けやき坂(鉄板焼)
コジト(フランス料理)
古拙(そば)
小室(日本料理)
近藤(天ぷら)
桜ヶ丘(日本料理)
櫻川(日本料理)
笹田(日本料理)
さざんか(鉄板焼)
ザ・ジョージアン・クラブ(フランス料理)
三亀(日本料理)
シェ・イノ(フランス料理)
シェ トモ(フランス料理)
シェ・松尾(フランス料理)
シグネチャー(フランス料理)
重よし(日本料理)
シュマン(フランス料理)
招福楼(日本料理)
真(すし)
すがわら(日本料理)
すし おおの(すし)
鮨 さいとう(すし)
すし匠 齋藤(すし)
鮨 なかむら(すし)
すずき(日本料理)
赤芳亭(日本料理)
竹やぶ(そば)
たつむら(日本料理)
タテル ヨシノ(フランス料理)
田はら(日本料理)
竹葉亭(うなぎ)
チャイナブルー(中華料理)
中国飯店 富麗華(中華料理)
トゥールダルジャン(フランス料理)
とうふ屋うかい(日本料理)
と村(日本料理)
とよだ(日本料理)
ドン・ナチュール(ステーキハウス)
中嶋(日本料理)
なだ万山茶花荘(日本料理)
なだ万ホテルニューオータニ店(日本料理)
ナルカミ(フランス料理)
花山椒(日本料理)
青空(すし)
万歴龍呼堂(日本料理)
ピアット スズキ(イタリア料理)
樋口(日本料理)
ひのきざか(日本料理)
ひらまつ(フランス料理)
ひろ作(日本料理)
深町(天ぷら)
福樹(日本料理)
ブノワ(フランス料理)
ベージュ(フランス料理)
まき村(日本料理)
未能一(日本料理)
ミラヴィル(フランス料理)
六雁(日本料理)
室井(日本料理)
メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理)
メゾン ポール ボキューズ(フランス料理)
モナリザ(フランス料理)
桃の木(中華料理)
森本XEX(鉄板焼)
山さき(日本料理)
やま弥(ふぐ)
有季銚(日本料理)
ゆう田(すし)
幸村(日本料理)
よこ田(天ぷら)
与太呂(天ぷら)
よねむら(日本料理)
よねやま(日本料理)
ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(フランス料理)
ラ・トゥーエル(フランス料理)
ラノー・ドール(フランス料理)
ラプリムラ(イタリア料理)
ラ・ボンバンス(日本料理)
ラリアンス(フランス料理)
ランベリー(フランス料理)
リストランテ濱崎(イタリア料理)
リストランテホンダ(イタリア料理)
ル・シズィエム・サンス(フランス料理)
ル・ジュー・ドゥ・ラシェット(フランス料理)
レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(フランス料理)
レザンファンギャテ(フランス料理)
レセゾン(フランス料理)
分とく山(日本料理)

[ 2007年11月20日0時34分 ]



「パリを引きずり降ろした」 ミシュラン東京版に反響 【共同通信】

【パリ20日共同】レストランのガイド本「ミシュラン」が19日発表した東京版で、東京のレストランが獲得した星の数がミシュランのおひざ元、パリを大きく上回ったことに、英米のメディアは驚きを持って伝えた。東京の飲食店150店に計191個の星をつけ、一方、パリのレストランが保有する星の総数は97個、ニューヨークは54個。AP通信は「東京は美食の都の地位からパリを引きずり降ろした」と報じた。

[ 2007年11月20日10時13分 ]
posted by: Y.Sakamoto | やじうま社会論評 | 16:04 | comments(0) | trackbacks(7) |-
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2007/11/21 1:03 PM
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2007/11/20 9:50 PM
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ちゃのこネット
2007/11/20 8:53 PM
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2007/11/20 6:23 PM
ミシュラン 東京版〜青柳出身者が3人も!フレンチは味が濃すぎて、よく分かりませんが、日本料理には行ってみたいような気がします。 【3つ星】 かんだ(日本料理) カンテサンス(フランス料理) 小十(日本料理) ジョエ
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